В Саратовской области вынесен приговор бывшему генеральному директору управляющей компании


Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору управляющей компании. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

Следствием и судом установлено, что коммерческая организация оказывала услуги по текущему содержанию и обслуживанию ряда зданий, находящихся, в соответствии с заключенными договорами, на ее управлении. При этом надлежащих мер по своевременной очистке крыш обслуживаемых зданий от снега и наледи генеральным директором управляющей компании не предпринималось. В результате этого 2 марта 2019 года около 11 часов с крыши трехэтажного дома на улице Московской города Саратова упала ледяная глыба, которая ударила по голове проходившему мимо 77-летнему мужчине. Очевидцы произошедшего вызвали бригаду скорой помощи. Прибывшие медики госпитализировали пострадавшего в реанимационное отделение лечебного учреждения, где ему проведено экстренное оперативное вмешательство, однако, полученная травма оказалась несовместимой с жизнью, в тот же день мужчина скончался.

Кроме того, 19 марта 2019 года около 16 часов с крыши двухэтажного дома на улице Тулупной города Саратова, находящегося на управлении той же коммерческой организации, упало скопление льда. Травму получила следовавшая вдоль здания 48-летняя женщина, которая была доставлена в лечебное учреждение. У пострадавшей диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, сочетанная травма тела с переломами ребер, повреждением легкого, перелом локтевой кости со смещением. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы данные повреждения расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью.

Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, суд счел собранные следователями СК доказательства достаточными для признания его виновным в инкриминируемых деяниях.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, удовлетворен иск потерпевших на общую сумму 800 000 рублей.

Источник