МВД России рассказало гражданам об уловках страховых мошенников
Мошенничество в сфере страхования по-прежнему наносит большой урон страховому рынку в частности и экономике страны в целом. Финансовые потери страховщиков только за второй квартал 2019 года оцениваются в 3,5 млрд рублей. В противодействии страховому мошенничеству наравне со службами безопасности самих страховых компаний, большой вклад вносят правоохранительные органы. Многие региональные министерства внутренних дел реализовывают проекты «Стоп Мошенничество», в рамках которых составляются памятки для граждан о том, как защититься от действий мошенников, в том числе и страховых.
Мошенники изобретают разнообразные схемы, чтобы реализовать свои корыстные цели. МВД РФ рассказало проекту «Страхование: общественная экспертиза» о самых распространенных из них. Лидирует продажа в сети Интернет фиктивных страховых полисов по цене в несколько раз ниже рыночной – мошенники создают сайты-двойники, максимально похожие на страницы известных страховых компаний. Второй распространенной схемой является обман относительно наступления страхового случая, например, когда гражданин оформляет полис после уже получения повреждений автомобиля или квартиры. Часто встречаются случаи «двойного страхования», когда человек получает страховое возмещение за один и тот же вид страхования не у одной компании, а у нескольких. Третий способ – приобретение автомобиля уже с имеющимися повреждениями, и организация сговора с другим водителем ТС о якобы совершенном ДТП. Все дополнительные повреждения наносятся участниками сговора на «месте аварии» самостоятельно.
Сильнее всего от мошеннических действий страдает сфера автострахования – по данным Всероссийского союза страховщиков порядка 90% от всего объема заявлений приходятся на ОСАГО и каско.
Эксперты проекта «Страхование: общественная экспертиза» рассказали о громком деле по страховому мошенничеству во Владимирской области. В октябре этого года суд вынес обвинительный приговор членам ОПГ. В течение полутора лет мошенники организовывали фиктивные автоаварии и сумели получить по ним страховые выплаты на сумму более 4,6 млн рублей. Суд приговорил лидера банды и самого активного сообщника к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 и 100 тысяч рублей соответственно. Четверо других участников получили условное наказание, а двое из них еще и штрафы в размере 100 и 50 тысяч рублей.
Заместитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ Евгений Артемов отмечает: «Сегодня внимание преступников переносится с банковской сферы и фондовых рынков на сферу страховых отношений. Деятельность страховых мошенников активизируется пропорционально развитию страхования. Таким образом, привлекательность страховой сферы для российского криминалитета возрастает».
Эксперты проекта «Страхование: общественная экспертиза» также предупреждают, что страховые мошенники совершают и другие преступные действия, преследуя конечную цель хищения средств как страховых компаний, так и обычных граждан. Это присвоение или растрата (статья 160 УК РФ); подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (статья 327 УК РФ); злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ); незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ).
Фото pixabay.com