Императорское варенье из крыжовника: вкусное и полезное лакомство на зиму
Варенье из крыжовника станет отличным топингом для блинов, оладий или сырников. Также оно станет дополнением к хлебу с горячим чаем. Приготовить такое варенье не составит труда.
Для этого нам понадобятся:
— 600г крыжовника;
— 500г сахара;
— 100мл воды.
Крыжовник внимательно перебираем, удаляем мусор и отщипываем хвостики с обеих сторон. Ягоды тщательно промываем кладем на бумажное полотенце, чтобы они успели обсохнуть. Крыжовник перекладываем в эмалированную посуду подходящего размера и высыпаем ½ сахара. Оставляем на 30-60 мнут настояться. Этого времени достаточно, чтобы крыжовник дал сок. Если ягоды не дали сок, их необходимо проткнуть шпажкой.
Добавляем воду и ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.
Высыпаем оставшийся сахара и аккуратно перемешиваем смесь. Делаем это аккуратно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
Всю пену, которая будут образовываться на поверхности необходимо снимать.
Варенье варим еще в течение 5 минут на минимальном огне, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем ему полностью остыть.
Затем повторяем процедуру кипячения и проваривания в течение 5 минут. Снова снимаем и остужаем.
Затем повторяем процедуру в третий раз. После чего горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками. Оставляем банки остывать в теплом месте.
Хранить варенье необходимо в прохладном месте.