Императорское варенье из крыжовника: вкусное и полезное лакомство на зиму


Варенье из крыжовника станет отличным топингом для блинов, оладий или сырников. Также оно станет дополнением к хлебу с горячим чаем. Приготовить такое варенье не составит труда.

Для этого нам понадобятся:

— 600г крыжовника;
— 500г сахара;
— 100мл воды.

Крыжовник внимательно перебираем, удаляем мусор и отщипываем хвостики с обеих сторон. Ягоды тщательно промываем кладем на бумажное полотенце, чтобы они успели обсохнуть. Крыжовник перекладываем в эмалированную посуду подходящего размера и высыпаем ½ сахара. Оставляем на 30-60 мнут настояться. Этого времени достаточно, чтобы крыжовник дал сок. Если ягоды не дали сок, их необходимо проткнуть шпажкой.

Добавляем воду и ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.

Высыпаем оставшийся сахара и аккуратно перемешиваем смесь. Делаем это аккуратно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Всю пену, которая будут образовываться на поверхности необходимо снимать.

Варенье варим еще в течение 5 минут на минимальном огне, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем ему полностью остыть.

Затем повторяем процедуру кипячения и проваривания в течение 5 минут. Снова снимаем и остужаем.

Затем повторяем процедуру в третий раз. После чего горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками. Оставляем банки остывать в теплом месте.

Хранить варенье необходимо в прохладном месте.

Источник