Вот, блин! В России началась Масленичная неделя 2020

В Россию пришла Масленица — самый веселый славянский праздник.
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается в это время, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси Христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжает жить.
В этом 2020 году празднование Масленицы начнётся 24 марта и завершится 1 марта включительно. Масленичная неделя всегда предвещает начало Великого поста перед Пасхой.
По традиции, с древних времен праздник считался самым веселым в году. В неделю, которую церковнослужители именуют «сырной» или «мясопустной», народ, не сдерживаемый запретами, от души веселится.
Масленичная неделя при всем шумном и, казалось бы, беспорядочном течении, при пестрой смене забав и утех укладывалась в строгие рамки обряда. Веселье открывается в понедельник, заканчивается в воскресенье и каждый день Масленичной недели носит определенный смысл.
Понедельник зовется «встречей». В этот день встречали Масленицу, строили горки, катались с них. Пекли пироги, угощали ими на улице.
Во вторник начинались заигрыши — устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
На третий день — «лакомку» — люди лакомились блинами, Четверг звался «перелом», «широкий четверг», на него приходилась середина масленой гульбы. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы.
В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки». Зять обязан был сам приглашать тещу в гости. Суббота звалась «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Суббота еще объявлялась родительской.
В Прощеное воскресенье наши предки с открытой душой молили забыть обиды и не держать в памяти зло.
Ключевым обрядом празднования является сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уходящий год, прошедшую зиму. В это время происходит борьба двух начал: тепла и холода, света и тьмы. Именно этой борьбе посвящаются масленичные игрища — кулачные и петушиные бои, различные соревнования, взятие снежного городка.