Стерлеград: Пасхальный кулич, как у бабушки: простой и очень вкусный рецепт – получается даже у новичков
Когда наши мамы и бабушки брались за приготовление пасхальных куличей, процесс выглядел очень сложным. Однако мы знаем простой рецепт приготовления куличей к Пасхе, который позволит приготовить блюдо даже новичку. Кулич при этом получится мягким, воздушным и ароматным.
Для приготовления нам необходимо смешать 50г дрожжей с 500мл молока, добавить к ним 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Все это тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы масса увеличилась в объеме и стала более воздушной.
В отдельной емкости смешиваем 1 стакан сахара, 100г растопленного сливочного масла, 2 яйца. После к ним добавляем настоявшуюся дрожжевую смесь, смешиваем их и постепенно вносим 700г муки. Тесто должно получиться не жидким и не крутым.
Формы смазываем растительным маслом и заполняем их тестом на 1/3. Оставляем в таком виде настояться в течение 10-15 минут. Выпекать в духовке куличи нужно при температуре 150 градусов в течение 1 часа.
Важно, чтобы все ингредиенты должны быть теплыми. Дрожжи должны быть «живыми», а не сухими. Если молочная смесь не увеличилась в объеме, значит дрожи не рабочие.
Смешивать ингредиенты необходимо вручную с помощью деревянной ложки.
Формы отправляют в слегка нагретую духовку, чтобы нагревание было постепенным.
Также важно не открывать духовую печь во время приготовления, чтобы куличи не опустились.