Как избавиться от запоров навсегда: рекомендации диетолога, которые работают


Врач-терапевт и диетолог Арина Мамина рекомендовала россиянам, страдающим хроническими запорами, увеличить потребление воды и продуктов, богатых клетчаткой. В беседе с «Лентой.ру» специалист дала советы по борьбе с этим распространенным недугом.

«Хронический запор — частая проблема в гастроэнтерологической и терапевтической практике. Его распространенность составляет около 16 процентов, при этом женщины подвержены ему чаще», — отметила Мамина.

Среди причин хронического запора эксперт выделила:

недостаток пищевых волокон в рационе;

недостаточное потребление воды;

малоподвижный образ жизни;

беременность;

стресс;

прием определенных лекарств (например, препаратов железа);

эндокринные расстройства (сахарный диабет, гипотиреоз);

заболевания и повреждения толстой кишки (колоректальный рак, геморрой);

неврологические нарушения (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона).

Для эффективного лечения хронического запора необходим комплексный подход, включающий изменения в образе жизни, диете и, при необходимости, применение медикаментов. Мамина подчеркнула важность рационального питания с достаточным количеством клетчатки (25–30 граммов в день), которая способствует опорожнению кишечника. Рекомендуется включать в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые.

«Органические кислоты и сахара, присутствующие в овощах, фруктах и ягодах, стимулируют работу кишечника. Поэтому для борьбы с запорами рекомендуется употребление фруктовых и овощных соков, инжира, фиников, чернослива, кураги, бананов и некислых яблок. Кстати, киви имеет доказанную эффективность при запорах», — добавила специалист.

Кроме того, важно потреблять не менее двух литров жидкости в день, так как вода помогает смягчать стул и облегчает его прохождение через кишечник. Ежедневная физическая активность (ходьба, плавание, фитнес) также стимулирует работу кишечника, способствуя его более эффективному функционированию. Мамина подчеркнула необходимость консультации с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом для индивидуального подхода к лечению.

Ранее врач-гепатолог и гастроэнтеролог Андрей Якушев сообщил, что заболевания печени могут проявляться внешними признаками, такими как пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек во рту и глаз. Также о проблемах с печенью могут свидетельствовать тупая боль и тяжесть в правом подреберье, что может указывать на увеличение органа в размерах.

Источник