Экспертами из Росконтроля назван худший колбасный сыр


Задавались ли вы вопросом, что происходит с некондиционными продуктами, которые не пошли в продажу? Сыры в таком случае ждет вторичная переработка, и они имеют все шансы превратиться в известный с советских времен колбасный сыр.

Колбасный сыр — это одна из разновидностей сыра плавленого, расфасованного в виде батонов и копченного дымом. Назвать такой продукт полезным сложно, но покупателей привлекает его невысокая цена и оригинальный вкус. Что получает потребитель, покупая советский деликатес, проверили эксперты Росконтроля.

Как сообщает ИА «Стерлеград» со ссылкой на пресс-службу Росконтроля, тесты прошла продукция брендов «Сыр Стародубский», «Город сыра», «Сыробогатов», «Золото Орбиты», «Мясновъ».

Итоги тестирования

Колбасный сыр «Сыробогатов»
Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержание белка на 25,6% ниже, чем заявлено в маркировке. Содержание углеводов — 3,25% , в маркировке отсутствует информация о количественном содержании углеводов. Содержние жира на 10% меньше заявленного. Соответствует требованиям безопасности. Содержит сравнительно много фосфатов. Не содержит растительных жиров, консервантов и бензапирена.

Колбасный сыр «Сыр Стародубский»

Не соответствует наименованию и заявленному составу: выявлен растительный жир. Содержание белка в 3,5 раза ниже заявленного. Безопасный по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям продукт. Сравнительно невысокое содержание фосфатов. Не содержит консерванты.

Сыр колбасный «Город сыра»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 16% ниже заявленного, углеводов на 23,5% ниже. Содержание жира в сухом веществе на 10% выше заявленного. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительных жиров. Сравнительно невысокое содержание фосфатов. Не содержит консерванты.

Колбасный сыр «Мясновъ» / «Ферма»
Не соответствует требованиям безопасности по показателю КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Недотоверная маркировка в частиуказания показателей пищевой ценности, содержание белка на 18% больше, а расчетное содержание жира на 13,6% больше заявленного. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительных жиров. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоту, а также бензапирена.

Колбасный сыр «Золото Орбиты»
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей и плесеней. Выявлено присутствие сорбиновой кислоты, не указанной в составе. Содержит много фосфатов сравнительно с другими образцами. Не содержит растительных жиров и бензапирен.

А был ли сыр?

Колбасный сыр — продукт относительно недорогой. Все закупленные образцы, кроме «Стародубского», стоили примерно одинаково, от 420 до 490 рублей. Цена «Стародубского» была ниже в два раза, 209 рублей за килограмм. Это не могло не удивить экспертов, ведь, как было доказано ранее, стоимость настоящего сыра никак не может быть ниже 400 рублей. Причины подобной щедрости производителя стали очевидны в лаборатории. Как оказалось, в «Стародубском» колбасном сыре менее 19% молочного жира (от общего количества жира).

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Проверенный образец плавленного колбасного сыра торговой марки «Сыр Стародубский» — ни что иное, как фальсификат, его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней настолько мало, что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра».

Растительный жир гораздо дешевле молочного, заменяя один на другой, производитель существенно экономит и может себе позволить снизить цену на свой продукт даже в два раза по сравнению с конкурентами. Остальные проверенные образцы растительных жиров не содержат.

Как на дрожжах

В сырах нарушения требований безопасности встречаются не так уж часто, но колбасный сыр стал неприятным исключением из правил. 3 из 5 сыров небезопасны для здоровья.

В образце «Город сыра» высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Количество дрожжей превышает норматив в 220 раз.

В сыре бренда «Мясновъ» также существенно превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой и много дрожжей, в 20 раз больше, чем разрешают требования безопасности.

В «Золоте Орбиты» дрожжей больше допустимого в 40 раз, а плесеней в 4 раза.

Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть фосфаты, без которых производство плавленного сыра в принципе не возможно. Несмотря на то, что все производители по этому показателю уложились в норматив, предписанный Техническим регламентом, стоит отметить, что больше все фосфатов в сыре «Золото Орбиты», а меньше всего в «Городе сыра».

Фосфаты — это соли — плавители, которые чаще всего используют для изготовления плавленого сыра. Они же являются одной из причин, почему этот продукт нельзя назвать полезным и рекомендовать для регулярного употребления. Из-за избытка фосфатов в рационе питания происходит выведение из организма кальция. Существуют и другие соли-плавители, такие, как цитраты — гораздо более безвредные. Однако, при использовании только цитратов может получиться продукт неоднородный по цвету. Поэтому производители предпочитают использовать фосфаты. К тому же они дешевле.

Не верь глазам своим

Читайте маркировку внимательно. Это позволит вам получить более точное представление о продукте. К сожалению, работает это правило не всегда. Часто производители случайно или намеренно вводят потребителей в заблуждение относительно свойств и состава товара.

В сыре «Золото Орбиты»,обнаружился сорбат калия, хотя в маркировке этого образца ни слова про консерванты не сказано.

Еще больше неточностей допустили изготовители, указывая пищевую ценность сыра. Гораздо меньше указанного оказалось белка в образце «Сыр Стародубский». Что не удивительно, учитывая из чего он сделан. На 26%, в меньшую сторону, разумеется, «ошиблись» в содержании белка производители сыра «Сыробогатов», на 16% — производители «Города сыра».

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Для традиционного плавленного сыра характерно содержание белка на уровне 16-23 %. При этом в «Стародубском» его оказалось всего 6,4% а, а в «Городе сыра» — 8,4%. Образцы с существенно меньшим содержанием белка не являются сыром, выработанным по традиционной технологии».

Углеводов во всем проверенном сыре оказалось достаточно много. Отличился опять «Стародубский». В нем 14,6% углеводов, а в маркировке они при этом вообще не указаны, хотя заявлен крахмал. Это нарушает требования Технического регламента, ведь при содержании углеводов более 7,3 % их количество указыватьобязательно. Фактическое количество жира в «Сыробогатове» на 10% меньше заявленного.

И что же в результате?
4 из 5 образцов по совокупности нарушений оказались в Черном списке Росконтроля. Единственный безопасный и не фальсифицированный образец в списке — колбасный сыр бренда «Сыробогатов» отправляется в список товаров с замечаниями за существенное расхождение с маркировкой по содержанию белка. В итоге, как это не печально, ни один образец нельзя рекомендовать к покупке.

Фото roscontrol.com