Ученые рассказали о смертельной опасности употребления мяса


О пользе незаменимых кислот и белка в мясе внушают людям с самого детства. Так ли мясные продукты могут быть полезны? В наше время многие мясо подвергается чрезвычайно сильной обработке. Мясо коптят, засаливают, добавляют в них консерванты, нитраты и различные химические вещества. Исследователи выяснили, что регулярное употребление красного мяса и печени ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оценивая воздействие мяса на здоровье, важно понимать, что оно бывает очень разным. Некоторые обсервационные исследования показали связь между красным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сокращения продолжительности жизни. Однако не любое красное мясо имеет подобный эффект. Ученые провели эксперимент с 113 добровольцами, которые в течение одного месяца питались по определенной диете и придерживались особого режима питания вне дома.

Одни испытуемые употребляли в пищу красное мясо, другие употребляли белое мясо, а третья группа добровольцев придерживались вегетарианского питания. Выяснилось, что у первой группы значительно повысился риск сердечно-сосудистых заболеваний и приступов. Также, исследователи эксперимента выяснили, что регулярное потребление красного мяса усиливает выработку ТМАО(триметиламин N-оксид) кишечными микробами и снижает эффективность его выведения почками.

Также исследователи обнаружили, что есть риск между потреблением красного мяса и возникновением рака. При этом, основным видом такого рака является злокачественная опухоль толстой кишки. Данная болезнь является одной из самых распространенных в мире. Исследования других ученых показали. что риск рака увеличивается не из-за потребления мяса, а из-за способа его приготовления или переработки.

Фото pixabay.com